第41回シニアパソコン教室旅行会に行ってきました。 一泊二日箱根・東京編 その3

第3弾は箱根を出発し、皇居に向かう予定でしたが、10月29日偶然にも参議院本会議が、10時から開催されるとのことで、本来ならば皇居に向かう予定を繰り上げ、国会へと向いました。

参議院を見学する予定を、衆議院へと変更しての見学となりました。
国会内を見学し、国会正門では、理事長の御友人でもある、衆議院議員西博義先生、参議院議員鶴保庸介先生のお二人と秘書の皆さんが出迎えてくれていました。
皆で記念写真を撮り、議員会館へと向い、皇居、お台場を観光しました。
皇居では偶然にも、皇居を守る皇宮警察隊が、皇居入口での衛兵交代儀式のもようを見学できました。
また、話は前後しますが、国会内においては、テレビでよく見かける、薬害肝炎訴訟原告で民主党衆議院議員福田衣里子議員や郵政民営化問題で片山さつき前衆議院議員に破れ、今回復活当選した城内実議員や、元外務大臣中曽根弘文議員など、他にもよく顔を見かける議員の方に遭遇することが出来ました。
お台場のフジテレビでは、ロケ中ということもあり、スマップの中井君や香取君、草彅君、とんねるずの石橋貴明さんや、漫才師のフットボールアワーさんなどの、有名芸能人に遭遇することができ、思い出いっぱいで、帰路につきました。
今回は、国会見学で色々と段取が悪く、参加者の皆様には、ご迷惑をおかけしたことを、この場をおかりしまして、お詫びを申し上げます。

理事長が撮影してくれた綺麗な風景をご覧下さい。

2009年11月07日 21:02
楽しい2日間でした。今国会が開かれています。不思議なもので、国会内議場を見たお陰で、NHKのテレビで写している、国会の様子を見ています。会場を通り過ぎただけなのに、見るとは、自分でも不思議です、これが思い出でしょう。大阪のNHKは行きましたが、今回のフジテレビも良かったです。
2009年11月08日 09:11
政権交代で国会見学者が一杯らしいです、テレビを見ていても何だか親しみを感じるでしょう、東京見物は実りの秋でしたね。
2009年11月10日 18:06
旅行であちらこちらへと出かけ、テレビや雑誌に取り上げられるたびに、訪問した旅先の風景や皆さんと過ごした時間を想いだします。
国会近くの民主党本部前をバスで通り過ぎると警備のポリスマンで一杯でありました。ついこのまえまでは・・・政治ほど分かりやすいものは無いなと、思い知らされました。皆さんと過ごした旅行会行き届かないてんも多々ありましたが、皆さんのご協力の下無事帰路につく事が出来ありがとう御座いました。又想い出つくりの旅に出かけましょう。